Ninguém descobriu ainda tudo o que faz desencadear a enxaqueca. Mas sabe-se que uma alimentação dirigida pode ajudar a melhorá-la. Tem gente que come frutas cítricas e tem enxaqueca. Outras, se ingerirem embutidos, morrem de dor. Há, também, as que têm crises quando comem queijo e chocolate, ou bebem vinho. É tudo muito particular e, por isso, os médicos procuram fugir de algumas regras. Na visão médica, parece bobagem fazer uma lista de alimentos que devem ser evitados para conter a doença. Mas há especialistas que preferem sugerir alimentos que combatam sintomas generalizados da enxaqueca. "Ela é causada por um desequilíbrio de neurotransmissores que resultam numa má gestão das informações pelo cérebro. O cérebro detecta dores onde não há dor fisiológica, que possa ser detectada por exames", afirma Alexandre Feldman, médico autor de cinco livros sobre a doença. Para ele, a alimentação pode influenciar nos níveis desses neurotransmissores no organismo, inclusive da serotonina, considerada um dos mais importantes no processo da enxaqueca.
[...] Tentar equilibrar a serotonina, em vez de combater cada um dos sintomas, para ele, é o mais sensato a fazer. Para isso, sugere a mudança de alguns hábitos, como diminuir a ingestão de alimentos dos quais o açúcar é rapidamente absorvido pelo organismo, como doces, massas, biscoitos e refrigerantes. "Uma pessoa que sofre de enxaqueca, na hora da dor, passa por um processo de inflamação neurogênica", afirma. Ele também defende que qualquer alimento que contribua para aumentar ou diminuir o quadro inflamatório do organismo deve ser levado em consideração na dieta de alguém que sofra da doença. Confira, abaixo, suas principais dicas.
Açúcar - Quando o açúcar dos alimentos, em forma de amido, é ingerido em sua forma natural (não-refinada) em uma refeição com gorduras e proteínas saudáveis, sua digestão ocorre lentamente, permitindo que ele entre na corrente sanguínea de forma gradual, ao longo de várias horas. Doces e guloseimas, massas e pães brancos, purê de tubérculos, suco de frutas e refrigerante normal são fontes de açúcar que é rapidamente absorvido pelo corpo, e isso desequilibra o nível de serotonina. Se essa fonte de açúcar for ingerida com algum tipo de gordura saudável, ela demora mais para ser absorvida. [...]
Ômega 3 e 6 - A desproporção entre as gorduras Ômega 3 e 6 favorece a enxaqueca porque resulta em estados inflamatórios. [...] Hoje, com o consumo de carnes de animais criados em cativeiro e à base de ração, [a proporção] pulou para 1:20-40. A principal fonte do Ômega 3 é animal, enquanto que o Ômega 6 é mais encontrado em fontes vegetais. No entanto, as carnes de hoje são oriundas de animais que se alimentam de ração – de origem vegetal. Portanto, sua carne será rica de Ômega 6, e não 3. [...] Também há fontes vegetais de Ômega 3, como a linhaça e as nozes. Elas são ricas de ácido alfa linolênico (ALA), que é transformado em Ômega 3 por nosso organismo.
Gorduras - As gorduras poliinsaturadas, usadas na cozinha (óleo de soja, milho, canola, girassol, algodão e margarina) são pró-inflamatórias porque estão oxidadas e geram radicais livres que provocam inflamação no organismo. Seriam mais saudáveis se ingeridas em pequenas quantidades, terem sido prensadas a frio, como o azeite de oliva, e conservadas em ambiente refrigerado. Neste caso, usar gorduras saturadas – de animais – em poucas quantidades acaba sendo uma solução mais saudável. O azeite, monoinsaturado, só deve ser ingerido cru, sem passar pelo processo de cozimento para não perder suas propriedades benéficas. "Não sou contra a gordura, desde que ela seja a mais apropriada", diz Feldman.
Cafeína - Presente no café, nos chás escuros, no chocolate e na Coca-Cola, ela estimula o Sistema Nervoso Central. A enxaqueca é definida como um estado de hiperatividade e, ingerindo cafeína, esse estado só tende a aumentar e piorar os sintomas em momentos de crise. O problema é que ela vicia e, a longo prazo, sua falta pode contribuir para a piora dos sintomas, um círculo vicioso que pode não ter fim. Se você tem enxaqueca, melhor ficar longe.
[...] Tentar equilibrar a serotonina, em vez de combater cada um dos sintomas, para ele, é o mais sensato a fazer. Para isso, sugere a mudança de alguns hábitos, como diminuir a ingestão de alimentos dos quais o açúcar é rapidamente absorvido pelo organismo, como doces, massas, biscoitos e refrigerantes. "Uma pessoa que sofre de enxaqueca, na hora da dor, passa por um processo de inflamação neurogênica", afirma. Ele também defende que qualquer alimento que contribua para aumentar ou diminuir o quadro inflamatório do organismo deve ser levado em consideração na dieta de alguém que sofra da doença. Confira, abaixo, suas principais dicas.
Açúcar - Quando o açúcar dos alimentos, em forma de amido, é ingerido em sua forma natural (não-refinada) em uma refeição com gorduras e proteínas saudáveis, sua digestão ocorre lentamente, permitindo que ele entre na corrente sanguínea de forma gradual, ao longo de várias horas. Doces e guloseimas, massas e pães brancos, purê de tubérculos, suco de frutas e refrigerante normal são fontes de açúcar que é rapidamente absorvido pelo corpo, e isso desequilibra o nível de serotonina. Se essa fonte de açúcar for ingerida com algum tipo de gordura saudável, ela demora mais para ser absorvida. [...]
Ômega 3 e 6 - A desproporção entre as gorduras Ômega 3 e 6 favorece a enxaqueca porque resulta em estados inflamatórios. [...] Hoje, com o consumo de carnes de animais criados em cativeiro e à base de ração, [a proporção] pulou para 1:20-40. A principal fonte do Ômega 3 é animal, enquanto que o Ômega 6 é mais encontrado em fontes vegetais. No entanto, as carnes de hoje são oriundas de animais que se alimentam de ração – de origem vegetal. Portanto, sua carne será rica de Ômega 6, e não 3. [...] Também há fontes vegetais de Ômega 3, como a linhaça e as nozes. Elas são ricas de ácido alfa linolênico (ALA), que é transformado em Ômega 3 por nosso organismo.
Gorduras - As gorduras poliinsaturadas, usadas na cozinha (óleo de soja, milho, canola, girassol, algodão e margarina) são pró-inflamatórias porque estão oxidadas e geram radicais livres que provocam inflamação no organismo. Seriam mais saudáveis se ingeridas em pequenas quantidades, terem sido prensadas a frio, como o azeite de oliva, e conservadas em ambiente refrigerado. Neste caso, usar gorduras saturadas – de animais – em poucas quantidades acaba sendo uma solução mais saudável. O azeite, monoinsaturado, só deve ser ingerido cru, sem passar pelo processo de cozimento para não perder suas propriedades benéficas. "Não sou contra a gordura, desde que ela seja a mais apropriada", diz Feldman.
Cafeína - Presente no café, nos chás escuros, no chocolate e na Coca-Cola, ela estimula o Sistema Nervoso Central. A enxaqueca é definida como um estado de hiperatividade e, ingerindo cafeína, esse estado só tende a aumentar e piorar os sintomas em momentos de crise. O problema é que ela vicia e, a longo prazo, sua falta pode contribuir para a piora dos sintomas, um círculo vicioso que pode não ter fim. Se você tem enxaqueca, melhor ficar longe.
Fonte: Saúde e Família
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